Spielmannszug
Dienstplan 2016 ist online.

Hinweise zur Adventszeit

Empfehlungen von den Feuerwehren des Heidekreises

Advent, Advent ein Lichtlein brennt,…so beginnt ein bekanntes Weihnachtsgedicht, doch das aus einem Lichtlein auch schnell mal ein brennender Adventskranz, Weihnachtsbaum oder auch das ganze Wohnzimmer werden kann, ist für viele Feuerwehren in der Weihnachtszeit leider immer wieder Realität.
In den meisten Fällen wird vergessen, brennende Kerzen zu löschen, wenn der Raum verlassen wird. Oder die Kerzen sind zu dicht an den Tannenzweigen angebracht, so dass diese Feuer fangen können. Eine weitere Gefahr geht auch von defekten elektrischen Beleuchtungen aus, die in der Adventszeit gerne genutzt werden.
Daher möchten die Feuerwehren der Samtgemeinde Schwarmstedt die Gelegenheit nutzen und empfehlen in der Advents- und Weihnachtszeit folgende Hinweise zu beachten:
- Lassen Sie brennende Kerzen nie, auch nicht nur kurz, unbeaufsichtigt.
- Stellen Sie die Kerzen nur auf nicht brennbare Ständer.
- Löschen Sie alle Kerzen und Lichterketten bevor Sie sich Schlafen legen, kontrollieren Sie, dass keine Kerze mehr nachglimmt.
- Halten Sie mit Tannenzweigen und anderen brennbaren Gegenständen genug Abstand zu den Kerzen.
- Stellen Sie Gestecke und Weihnachtsbäume standsicher auf und sichern diese gegen Umstürzen.
- Wenn Sie elektrische Lichterketten verwenden, benutzen Sie nur solche, die mit dem VdE-Prüfsiegel versehen sind und prüfen Sie die Ketten vor Gebrauch auf mögliche Beschädigungen.
- Halten Sie einen Eimer Wasser, eine Gießkanne oder einen Feuerlöscher als Löschmittel bereit.
- Stellen Sie sicher, dass mit dem Weihnachtsbaum nicht Ihr Fluchtweg verstellt oder eingeschränkt wird.
Sollte es trotzdem zu einem Feuer kommen, gelten folgende Punkte:
- Verlassen Sie den Raum und schließen Sie die Tür.
- Probieren Sie nur eigene Löschversuche, wenn dies gefahrlos möglich ist.
- Alarmieren Sie die Feuerwehr über den Notruf 112.
- Warnen Sie weitere Mitbewohner und verlassen Sie das Gebäude/die Wohnung.
- Warten Sie auf die Feuerwehr und weisen Sie diese ein.

Weihnachtsbaumverkauf

Der Weihnachtsbaumverkauf findet in diesem Jahr wieder am
Feuerwehrgerätehaus statt !!
Am Samstag den 14. Dezember von 10 Uhr bis 16 Uhr
Mit gleichen Preisen wie im Vorjahr. Die Bäume kommen wieder von unserem jahrelangen Lieferanten, der Familie Brandt aus Fulde/Nünningen.
Finden Sie Ihren Weihnachtsbaum in gemütlicher Atmosphäre bei
Glühwein, Bratwurst oder anderen Leckereien.
Jeder gekaufte Weihnachtsbaum wird innerhalb von Honerdingen und Meinerdingen von uns kostenlos zu Ihnen nach Hause geliefert !!

Ihre Feuerwehr Honerdingen

• Wir brauchen Dich!

Kampagne zur Nachwuchs- und Mitgliedergewinnung für die Niedersächsischen Feuerwehren.

Wissenswertes über diese Kampagne erfährst Du hier!
  • Bürgerinfos

Wissenswertes über Rauchmelder http://www.rauchmelder-lebensretter.de/

• Altpapiersammlung der Jugendfeuerwehr Honerdingen

Die neuen Termine für das Jahr 2019 stehen fest. Wir sammeln Ihr Altpapier
    an folgenden Terminen:

23. Februar 2019

15. Juni 2019

02. November 2019

Alle Sammlungen beginnen jeweils um 09:00 Uhr !!
    Honerdingen/ Vorbrück Walsrode

Danke, für Ihre Unterstützung im Jahr 2018 !!  Der Erlös kommt zu 100
    Prozent der Jugendfeuerwehr Honerdingen zu Gute. Die Altpapiersammlung
    ist die einzige Einnahmequelle der Jugendfeuerwehr. Es werden keine
    Mitgliedsbeiträge von den Kinden und Jugendlichen erhoben. Auch wird
    kein Zuschuss seitens der Stadt Walsrode an die Jugendfeuerwehren im
    Stadtgebiet gezahlt.

Also: Unterstützen Sie bitte auch weiterhin die wertvolle Jugendarbeit in der
    Feuerwehr Honerdingen mit Ihrem gesammelten Altpapier !!!

Neues Gerätehaus für Honerdingen

Jetzt ist es Fakt: Die Feuerwehr Honerdingen wird aber dem Jahr 2021 von einer Ortsfeuerwehr mit Grundausstattung zu einer Stützpunktfeuerwehr.
Der Weg dazu wurde bei der Stadtratsitzung am 25. Juni 2019 geebnet. Hier wurde sich mehrheitlich für den Bau/ Umbau des Gerätehauses Honerdingen ausgesprochen. Bereits eine Woche vorher wurde auf der Sitzung des Verwaltungsausschusses und des Ausschuss für Bürgerdienste grünes Licht gegeben. Somit können die Pläne zum Bau einer neuen Fahrzeughalle, von Umkleideräumen für Männer und Frauen, einer Werkstatt und von Lagermöglichkeiten umgesetzt werden. Lediglich der Sozialtrakt mit Jugendraum, Aufenthaltsraum, Küche und Toiletten bleibt erhalten. Das Investitionsvolumen beträgt ca. 1,4 Millionen Euro. Insgesamt werden drei Fahrzeugstellplätze entstehen. Auch der Vorplatz wird im Rahmen des Dorferneuerungs-Programm umgestaltet. Auch hier wird nochmal ein unterer sechsstelliger Eurobetrag investiert.
Der weitere Zeitplan sieht vor, bis Ende September den entsprechenden Bauantrag zu stellen. Ende des Jahres sollen die Ausschreibungen für die einzelnen Gewerke starten. Baubeginn bzw. Abriss des alten Gebäudebestands ist für Juni 2020 geplant. Die Fertigstellung für Juni 2021.
In der Zwischenzeit gehen auch die Planungen für die Beschaffung eines Tanklöschfahrzeugs 4000 (TLF 4000) weiter. Auch das TLF 4000 soll bis Juni 2021 in Honerdingen angeschafft sein.

Also, es werden aufregende Monate in den nächsten zwei Jahren für die Feuerwehr Honerdingen