Großangelegte Alarmübung in Krelingen

Der amtierende Krelinger Ortsbrandmeister Holger Krause hatte schon seit längerem den Plan, auf dem Gelände des Geistlichen Rüstzentrums eine Großübung durchzuführen. Da er bei der anstehenden Jahreshauptversammlung Ende Dezember nach nunmehr 18 Jahren nicht mehr für den Posten des Ortsbrandmeisters zur Verfügung stehen wird, hat sich sein Stellvertreter Tobias Bremer zum Abschied eine Überraschung ausgedacht. Und so heulten am vergangenen Freitag um kurz nach 17:00 Uhr in und um Krelingen herum die Sirenen. Bei Ankunft der rund 70 ehrenamtlichen Helfer der Freiwilligen Feuerwehren Krelingen, Düshorn, Westenholz, Honerdingen, Walsrode, Hodenhagen, Bad Fallingbostel sowie des DRK´s stellte sich die Lage wie folgt dar – im Gästehaus war es zu einem Brand gekommen. Das Gebäude war stark verraucht, insgesamt waren 19 Personen im Gebäudetrakt eingeschlossen. Sofort bildete der Einsatzleiter Krause drei Abschnitte, Menschenrettung von der Vorder- und Rückseite sowie Atemschutzüberwachung. Die um Hilfe rufenden Menschen wurden über die Drehleiter, Steckleitern oder durch das Treppenhaus gerettet und ins Freie gebracht, um dort an der Verletztensammelstelle vom Rettungsdienst versorgt zu werden. Nachdem alle Gäste aus dem Gebäude heraus waren, wurde die Brandbekämpfung unter Atemschutz eingeleitet und das Haus mit einem Überdrucklüfter rauchfrei gemacht. Wie realistisch die Lage dargestellt wurde konnte daran erkannt werden, dass sich ein freier Reporter aus Bremen auf den Weg nach Krelingen gemacht hatte und erst spät realisierte, dass es sich um eine Übung handelte. Bei der anschließenden Manöverkritik dankte Tobias Bremer den anwesenden Freiwilligen, aber ganz besonders auch Holger Krause, der ihm in den vergangenen sechs Jahren vieles beigebracht hat.

Die Feuerwehr Honerdingen war mit beiden Einsatzfahrzeugen und 16 Einsatzkräften vor Ort.

Fotos und Text: Jens Führer (Stadtfeuerwehrpressesprecher)

Schwerer Verkehrsunfall in Meinerdingen

Am Donnerstag den 01. November 2018 kam es auf dem Verbindungsweg zwischen Meinerdingen und Rödershöfen zu einem Verkehrsunfall zwischen zwei PKW. In einer Kurve verlor, aufgrund überhöhter Geschwindigkeit, ein Fahrzeug die Kontrolle und stieß seitlich mit einem entgegenkommenden Fahrzeug zusammen. Die beiden Fahrer wurden in Ihren Fahrzeugen eingeklemmt. Beide waren zum Teil schwer verletzt.
Was sich wie ein Horrorszenario anhört, war zum Glück nur die Ausgangslage einer Einsatzübung. Die Feuerwehr Honerdingen hatte die Aufgabe, die Einsatzlage als zuständige ersteintreffende Ortsfeuerwehr abzuarbeiten. Dazu gehörte es, eine Versorgungsöffnung zu beiden eingeklemmten Personen zu schaffen, die Personen zu betreuen, den Brandschutz sicher zu stellen, die Einsatzstelle abzusichern und für ausreichend Licht an der Unfallstelle zu sorgen. Hinzu kam die Ortsfeuerwehr Walsrode mit der Ausrüstung zur technischen Rettung der Unfallopfer. Hierzu wurden zwei Abschnitte gebildet, um Zeitgleich an beiden Fahrzeugen zu arbeiten. Hierbei kamen die hydraulischen Rettungsgeräte vom Rüstwagen und vom Löschgruppenfahrzeug 16/12 zum Einsatz. Die Arbeiten wurden bewusst ruhig und langsam durchgeführt, um den Honerdinger Einsatzkräften die Abläufe der technischen Rettung zu erläutern und näher zu bringen. Hierbei konnten auch einige Honerdinger Brandschützer unter Anleitung mit der Rettungsschere arbeiten. Nach 1,5 Stunden waren alle Aufgaben erfüllt und die beiden Personen gerettet. Alle Beteilgten waren sich einig, das der Übungseinsatz wieder eine gelungene Aktion war. Vorallem die Honerdinger Einsatzkräfte konnten wieder viele Informationen zum Thema Technische Hilfeleistung sammeln. Im kommenden Jahr soll dann auch noch eine theoretische Unterweisung folgen. Dabei sollen auch die verschiedenen Antriebsformen (u.a. Gas, Hybrid, Elektro) und deren Besonderheiten bei einem Unfall behandelt werden.

Einsatzübung im Gewerbegebiet Vorbrück

Am Donnerstag, den 20. September fand eine gemeinsame Einsatzübung der Feuerwehren Walsrode und Honerdingen statt. Ziel der Übung war die Menschenrettung aus einem Gebäude und das Arbeiten mit einer Kanaltrennung im Funkbereich. Übungsobjekt war eine Lagerhalle eines Malerbetriebs im Vorbrücker Gewerbegebiet.In der Lagerhalle war es zu einer Verpuffung gekommen. Die komplette Halle war verraucht. Mehrere Personen waren vermißt. Das Feuer drohte auf ein benachbartes Reisebüro überzugreifen.
Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte ging ein Trupp unter Atemschutz zur Menschenrettung vor. Bei der Erkundung außerhalb des Gebäudes wurde bereits eine verletzte Person auf der Rückseite der Halle gesichtet und gerettet. Mit Hilfe der Drehleiter wurde eine sogenannte Riegelstellung zum Nachbargrundstück aufgebaut, um eine Ausbreitung der Flammen zu verhindern. Zusätzliche Einsatzkräfte unter Atemschutz kamen zum Einsatz. Weitere Personen wurden aus der Halle gerettet. Bei der Suche kam auch die Wärmebildkamera zum Einsatz. Nach einer guten dreiviertel Stunde waren alle Übungsziele erreicht. Insgesamt waren 45 Brandschützer und 6 Fahrzeuge an der Übung beteiligt.
Nach dem anschließenden Rückbau machten sich die Honerdinger und Walsroder Einsatzkräfte auf den Weg zur Firma Elektro Kruse. Hier wartete traditionell ein Essen auf die Übungsteilnehmer. Seit bereits 36 Jahren lädt die Firma Elektro Kruse die Feuerwehr Honerdingen im Anschluss der Herbstübung zu einer Stärkung ins Firmengebäude ein. Wir möchten uns auf diesem Wege hierfür nochmal rechtherzlich bedanken.