News & Info´s

Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Honerdingen

Am vergangenen Mittwoch fand ab 18:30 Uhr die Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Honerdingen statt. Der Jugendwart Oliver Eggerichs konnte neben den 14 Nachwuchsfeuerwehrleuten auch seinen Stellvertreter Tobias Seifert, das Betreuerteam, den Stellvertretende Stadtbrandmeister Ralf Köhler, den Ortsbrandmeister Michael Schlüter, dessen Stellvertreter Mirko Kruse, den stellvertretenden Kreisjugendfeuerwehrwart Christian Biringer und den Leiter der Altersgruppe Horst Lehmkuhl begrüßen.

Im Jahresrückblick gingen die beiden Jugendsprecher Leonie Mayer und Rike Sosna auf die Aktivitäten, wie beispielsweise feuerwehrtechnische theoretische Ausbildung, Teilnahme am Orientierungsmarsch, an Kreiswettbewerben in Soltau und der Dieter Schwarze Plakette, dem Besuch des Flughafens in Hannover mit einem kombinierten Ausflug zum Escape-Room, der Altpapiersammlung und dem Jahresabschluss mit Bowlen ein. Insgesamt absolvierten die 15 Jugendlichen 42 Dienste. Sie konnten somit auf ein spannendes Jahr mit viel Spaß zurückblicken.
Danach erfolgte die Wahl des Jugendkommandos. Jugendsprecherin und Stellvertreterin bleiben Leonie Mayer und Rike Sosna, Schriftführerin und Stellvertreter sind weiterhin Ina Lüpke und Matti Schlüter.
An die Einsatzabteilung wurde Ole Schimmelpfennig übergeben, dort wird er jetzt nach und nach die notwendige Ausbildung durchlaufen, um dann Menschen in Not helfen zu können. Er begann bereits als Gründungsmitglied der Kinderfeuerwehr „Honerdinger Löschbären“ seine Laufbahn in der Freiwilligen Feuerwehr.
Beste Dienstbeteiligung hatte mit 100% Matti Schlüter, jeweils mit zwei verpassten Diensten Leonie Mayer, Finn Schimmelpfennig und Julius Kuhlmann. Den Ehrenteller für besondere Hilfsbereitschaft und Unterstützung innerhalb der Jugendgruppe bekam Leonie Mayer. Horst Lehmkuhl wurde mit einem kleinen Geschenk als Dank für die Hilfe beim Altpapiersammeln geehrt.
Bei den nachfolgenden Grußworten der Gäste wurde sowohl den Mitgliedern der Jugendabteilung, wie auch den Jugendwarten und Betreuern, für das außergewöhnliche Engagement gedankt. Um die Zukunft der Freiwilligen Feuerwehren zu garantieren ist eine funktionierende Nachwuchsarbeit unumgänglich, und in Honerdingen gibt es ein gutes Team mit einer tollen Kameradschaft als Garant dafür. Gratuliert wurde den Gewählten, die somit früh lernen, Verantwortung zu übernehmen.

Text und Foto: Jens Führer (Stadtfeuerwehrpressesprecher)

Höchste Auszeichnung der Jugendfeuerwehr erreicht

Am Sonntag den 23. September stand für eine Gruppe unserer Jugendfeuerwehr die Abnahme der Leistungsspange in Gnarrenburg auf dem Plan.
Die Leistungsspange ist die höchste Auszeichnung, die man in der Jugendfeuerwehr erreichen kann und besteht aus fünf Teilen, die die Gruppe gemeinsam bewältigen muss. Dazu gehören eine Wissensabfrage zu aktuellen Themen und allgemeinen Feuerwehrwissen, ein 1500 m-Staffellauf, ein Löschangriff nach Feuerwehrdienstvorschrift, Kugelstoßen und eine weitere Schnelligkeitsübung bei der eine Schlauchleitung ohne Verdrehungen aufgebaut werden musste.Nach einem etwas holprigen Start bei der Schnelligkeitsübung, die am Ende noch einmal wiederholt werden musste, zahlte sich die gute Vorbereitung aus, sodass die Gruppe am Nachmittag ihre Leistungsspange verliehen bekam.Von den neun Gruppenmitgliedern bekamen Konstantin, Rike, Ole, Ina und Jonas aus Honerdingen und Nils aus Walsrode die Auszeichnung.
Enna, Leonie und Jannes haben noch nicht das notwendige Alter erreicht bzw. haben die LSP bereits erworben und haben der Gruppe als Füller geholfen.Mit Rike, Ole, Konstantin und Ina haben die ersten Mitglieder unserer 2011 gegründeten Kinderfeuerwehr die Leistungsspange erreicht. Hier zeigt sich wieder wie wichtig und erfolgreich die frühe Nachwuchsarbeit in unserer Feuerwehr ist.

Jugendfeuerwehr Honerdingen nimmt an Dieter-Schwarze-Plakette teil

Am letzten Sonntag fanden in Wolterdingen (Stadt Soltau) die traditionellen Wettbewerbe um die Dieter-Schwarze-Plakette statt, an der auch eine Gruppe aus Honerdingen teilnahm.
Insgesamt 31 Gruppen mit je 9 Jugendlichen traten gegeneinander an. Im sogenannten A-,B- und C-Teil musste Können und Geschwindigkeit unter Beweis gestellt werden. Im A-Teil muss ein dreiteiliger Löschangriff ohne Fehler und möglichst kurzer Zeit aufgebaut werden. Das besondere daran ist, dass das Ganze mit Wasser erfolgt, was in der Jugendfeuerwehr aus Sicherheitsgründen untypisch ist. Im B-Teil wird ein Staffellauf mit Hindernissen und kleinen festgelegten Aufgaben durchgeführt. Der Lauf hat eine Länge von 800 Metern. Kartenkunde, Knoten und Stiche und theoretisches Fachwissen sind im C-Teil gefragt.
Der A-und C-Teil wurden von der Honerdinger Gruppe mit Bravour fehlerfrei bewältigt. Beim Staffellauf schlich sich allerdings ein kleiner Fehler ein. Eine Gerätschaft (Feuerlöscher) fiel während des Laufs um und brachte 10 Fehlerpunkte auf den Wertungsbögen.
Am Ende reichte es zu einem guten fünften Platz in der Endabrechnung mit 996 Punkten. Auf Platz vier und drei landeten die Gruppen aus Breloh und Schwarmstedt mit 997 bzw. 1001 Punkten. Den zweiten Platz sicherte sich mit 1004 Punkten die Gruppe Düshorn ll.
Die Jugendfeuerwehr Wolterdingen konnte sich erstmalig die Dieter-Schwarze-Plakette sichern. 1015 Punkte reichten für Platz eins.