News & Info´s

Ein besonderer Übungsabend der Jugendfeuerwehr Walsrode und Honerdingen

Kürzlich fand unter Einhaltung der Regeln und der Unfallverhütungsvorschriften ein besonders interessanter Abend bei der Ortsfeuerwehr Walsrode statt. Die Jugendlichen aus Walsrode und Honerdingen hatten die Möglichkeit, den neuen Rüstwagen, den sie bisher nur vom Sehen und aus Berichten kannten, besser kennen zu lernen. An verschiedenen Stationen wurden ihnen von Mitgliedern der Einsatzabteilung unterschiedlichste Gerätschaften gezeigt, wie unter anderem die Luftheber, der Mehrzweckzug mit Umlenkrolle, das Beleuchtungsgerät und vieles mehr. Begeistert waren die technikbegeisterten Nachwuchskräfte bei der Sache. Auch die Drehleiter wurde ihnen mit den Einsatzmöglichkeiten vorgeführt, genau wie weiter tragbare Leitern. Der Jugendwart Florian Suhr ging auch noch auf die Gefahren des fließenden Straßenverkehrs ein und erklärte den Mädchen und Jungen, wie die Feuerwehr Unfallstellen absichert. Nach rund 90 Minuten wurden die Fahrzeuge wieder einsatzbereit gemacht und die zukünftigen Retterinnen und Retter fuhren hoch motiviert nach Hause.

Text und Fotos: Jens Führer (Stadtfeuerwehrpressesprecher)

Jugendfeuerwehr verpaßt knapp den Bezirkswettbewerb

Am Sonntag den 26. Mai fand in Hodenhagen am Flugplatz der diesjährige Kreiswettbewerb statt. Insgesamt gingen 32 Gruppen an den Start. Auch die Jugendfeuerwehr Honerdingen konnte eine Gruppe stellen. Leider lief es bei beiden Wettbewerbsteilen nicht optimal für die Honerdinger Nachwuchsbrandschützer. Zwar waren die erzielten Zeiten ganz gut, aber eine Vielzahl von Fehlern standen am Schluss auf den Zetteln der Schiedsrichter. Auch kam ein bisschen Pech dazu: Beim Werfen der Feuerwehrleine durch die Zielstangen erfasste eine starke Windböe den Leinenbeutel und drückte diesen an den Stangen vorbei.
Bei der Siegerehrung kam aber nochmal Hoffnung auf. Denn Platz für Platz schob sich die Gruppe in der Platzierungsliste nach vorne. Am Ende wurde die Jugendfeuerwehr Honerdingen beim fünften Platz aufgerufen und ein kleiner Aufschrei der Enttäuschung war zu hören. Denn der fünfte Platz war ziemlich undankbar. Die ersten vier platzierten Gruppen werden nämlich den Heidekreis bei den Bezirswettbewerben am 23. Juni in Faßberg vertreten. Kreissieger wurde die zweite Gruppe der Jugendfeuerwehr Düshorn, vor Schwarmstedt I, Wolterdingen und Schwarmstedt II.

Stadtorimarsch der Kinder- und Jugendfeuerwehren

Am 16. März fand der diesjährige Orientierungsmarsch der Stadtjugendfeuerwehr Walsrode in Vethem statt. Damit richtete bereits zum zweiten Mal eine Ortsfeuerwehr den Orientierungsmarsch für die Kinder und Jugendlichen aus, die selbst keine eigene Jugendabteilung hat. Die Vethemer Einsatzkräfte waren dennoch bestens auf die 14 Gruppen der Kinder- und Jugendfeuerwehren vorbereitet und sie hatten entlang einer etwa acht Kilometer langen Strecke zahlreiche Aufgaben angeboten. Bei den Stationen mussten die Teilnehmer ihr Können in den Bereichen Feuerwehrtechnik, Geschicklichkeit, Teamfähigkeit und Allgemeinwissen unter Beweis stellen. Hiervon überzeugten sich auch zahlreiche Gäste, die den Kindern und Jugendlichen viel Spaß und Erfolg wünschten. Trotz des schlechten Wetters hatten alle Gruppen viel Freude bei dem Marsch und den dazugehörigen Stationen. Auch eine Joker-Gruppe, bestehend aus den anwesenden Betreuern, machte sich auf den Weg, um die Stationen auszuprobieren. Während die Gruppen sich von den aufregenden Stunden erholten und auf die Siegerehrung warteten, trafen sich die Kinder- und Jugendfeuerwehrwarte zu einer kurzen Sitzung, bei der Florian Suhr als neuer, zusätzlichen Stadtjugendfeuerwehrwart einstimmig gewählt wurde. Anschließend konnten die siegreichen Gruppen von der Stadtjugendfeuerwehrwartin Mareike Seifert verkündet werden. Bei den Jugendlichen konnte sich eine Gruppe aus Düshorn vor der Gruppe aus Kirchboitzen den ersten Platz sichern. Bei den Kinderfeuerwehren gewann eine Gruppe aus Krelingen, die den Wanderpokal bis zum nächsten Orientierungsmarsch mitnehmen konnte. Die Jugend- und Kinderfeuerwehr Honerdingen ging jeweils mit zwei Gruppen an den Start. Die beiden Honerdinger Jugendfeuerwehrgruppen belegten punktgleich den dritten Platz.

Text: Jens Führer (Stadtfeuerwehrpressesprecher)